1957gonzo (1957gonzo) wrote,
1957gonzo
1957gonzo

Предисловие. История обретения рукописей.

Вечерело.

Я прогуливался по одной из новых пешеходных улиц Москвы, тех, что утыканы современными европейскими кафешками, в которых сидит молодой и оптимистичный люд, весело болтает, наслаждается своей буржуазной мерзкой жизнью. Голова моя была полна дум о передовом рабочем классе.

Вдруг кто-то еле слышно окликнул меня сзади. Этот голос звал именно меня. Я понял это так чётко и ясно, как понял когда-то, прочитав первый том "Капитала", что Маркс упустил самое важное.

Я обернулся. Передо мной стояла старушка. Её лицо, умное лицо советской интеллигентной женщины, выражало ту степень благородного сочетания обладателя настоящего советского классического образования и организаторских способностей, которая не может пройти со временем, стереться морщинами и следами жизненных невзгод. Её глаза, как мне показалось, были ровно такими же, как и в её прекрасной комсомольской молодости - они как будто звали любого заглянувшего в них вперёд, туда, к победе Коммунизма, к претворению идеалов XXII съезда Партии в жизнь! Эти искры настоящего новатора, верного последователя дела Ленина, могли зажечь сердце любого пролетария!





Посмотрев на меня, чуть смущённого, секунду-другую, она сказала: "Народ и Партия едины!" Это был наш общий пароль, наш общий знаменатель. Людей, для которых слово "СССР" не пустой звук. Для любого советского человека.

Я захотел пожать её твёрдую руку, но в последний момент вспомнил, что моя рука вся в масле и металлической стружке: ведь я возвращался со смены. Её не смутила моя неловкость, она с одобрением в голосе произнесла: "Да, я вижу, что вы пролетарий. Именно поэтому из всей этой постылой толпы я выбрала именно Вас, товарищ." Она ещё немного постояла, чуть опустив голову. Как мне показалось, её подбородок начал дрожать. Она собралась с мыслями, вдохнула полной грудью, гордо подняла взгляд и сказала: "Видите ли, мои годы ушли. Скоро уйду и я. Но наше дело должно жить. У меня есть кое-что. Мой отец передал мне бесценный труд, который пока ещё нигде не опубликован. В этом труде он и его товарищи доказали, какие именно причины лежали в основании процесса развала Великого Советского Союза. Они создавали его, начиная с 60-х годов."

Я спросил: "Но ведь его надо было публиковать сразу!" Она с пониманием кивнула, но возразила: "Было слишком рано. Та горбачёвская сволочь, что погубила нашу Родину, ещё была слишком сильна. А организаторов пролетариата, таких сильных, как сейчас - профессора Попова, профессора Лопатникова, Сергея Кара-Мурзы - ещё не было видно на горизонте. Но теперь наши ряды достаточно крепки, и публикация труда произведёт нужный эффект, чтобы обратить историю снова в будущее. Я надеюсь, Вы не откажетесь мне помочь". Конечно, я закивал!

Она передала мне простой полиэтиленовый пакет с надписью "Camel". Там лежала увесистая синенькая папка. Только сейчас до меня дошло, какой бесценный подарок я получил в руки! Она тоже волновалась. Из её кармана выпало портмоне и полураскрылось на скользкой московской плитке. Она поспешила его поднять, но краем глаза я увидел, что во внутреннем отделе был вклеен портрет Сергея Никитовича Хрущёва...

Старушка повернулась, сделала пару шагов по направлению к метро, потом снова повернулась ко мне и риторически спросила: "Молодой человек, в этом городе есть Горком Комсомола?" Я неуверенно пожал плечами. Она ещё раз пристально посмотрела мне в глаза, потом указала взглядом на уходящую вдаль пешеходную артерию и медленно произнесла: "А зачем дорога, если она не ведёт в ЦК КПСС?.."

Tags: ПРАВДА!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments